+7 (499) 653-99-39

г. Москва, ул. Ивовая, д. 6, корп. 2

Антитеррористическая защита дома: плюсы и минусы.

Антитеррористическая защита дома: плюсы и минусы.

Минстрой представил свое видение антитеррористической защиты населения. Жителей многоквартирных домов могут обязать платить за свою «безопасность». Во сколько эта идея чиновников обойдется обычному жителю? И самое главное: будут ли эти траты эффективными? На самом ли деле нам предлагают платить за настоящее, реальное обеспечение безопасности жизни и имущества?

Проект постановления Правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома», разработанный Минстроем, был опубликован 23 июля.

Разработка таких требований предусмотрена ФЗ № 35 «О противодействии терроризму».

Дата окончания публичного обсуждения — 3 августа 2018 года.

Мероприятия, касающиеся установки для некоторых домов дополнительного оборудования, будут финансироваться самими жителями.К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие документ.

Как будет определяться антитеррористическая защита дома

Все многоквартирные дома будут разделены на три категории с учетом степени ​потенциальной угрозы совершения терактов:

  • дома, расположенные в муниципальном образовании, в котором за последние 3 года было совершено или предотвращено 4 и более терактов; если число потенциальных пострадавших от теракта в доме составит более 1 тыс. человек, а экономический ущерб — более 1 млрд руб.),
  • дома, расположенные на территории, где в течение последних трех лет было совершено или предотвращено от двух до трех терактов; в зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти; с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тыс. человек или ущербом на сумму от 500 млн до 1 млрд руб.
  • все остальные многоквартирные дома.

Определять категорию дома, а также впоследствии проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет спецкомиссия, которая составит паспорт безопасности с грифом «секретно». В отношении каждого дома в соответствии с категорией установят перечень требований.

Есть общие для всех правила, например ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак, а также информирование жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе теракта.

Новая строчка в квитанции

«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников», — говорится в представленном Минстроем документе.

В Минстрое на вопрос, влечет ли это за собой появление новых платежей для собственников дома, не ответили. Других указаний на источники финансирования антитеррористических требований в документе нет.

«Если комиссия придет к выводу, что конкретный жилой дом нуждается в проведении антитеррористических мероприятий, требующих дополнительных затрат, то собственники помещений в доме должны будут нести расходы на их проведение. Соответственно, вполне возможно, что, грубо говоря, в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится еще одна строчка», — поясняют юристы.

Особые меры

Некоторые пункты документа уже давно выполняются, например ограничивается доступ в подвалы, технические подполья и на чердаки.

Больше всего «дорабатывать» дом для соответствия новым требованиям придется жителям объектов 1 и 2 категорий. Причем к этим категориям можно отнести большинство новостроек.

Согласно документу, собственники квартир в домах первой категории должны будут:

  • установить системы охранной и тревожной сигнализации, которые будут передавать сообщения об угрозе теракта,
  • системы охранного освещения, обеспечивающие возможность визуального осмотра территории многоквартирного дома,
  • установить домофоны или кодовые замки.

В домах первой и второй категорий нужно будет организовывать обход и осмотр дома, в том числе инженерных систем и прилегающих к дому автостоянок.

Видеонаблюдение не прописано среди обязательных требований к защите домов, но оно может быть установлено в доме «вне зависимости от присвоенной категории опасности».

По оценке экспертов, основные затраты собственников будут связаны с мерами по обеспечению видеонаблюдения.

- Установка одной камеры с проведением инженерии обходится примерно в 200 тыс. рублей. Обслуживание такого объекта в многоквартирном доме составит на одну квартиру всего несколько десятков рублей в месяц», — отмечают эксперты. Стоимость домофона с видеонаблюдением составит 2,5 тыс. рублей в среднем на одного собственника многоквартирного пятиэтажного дома.

Мнение эксперта

В 2017 году в Москве к городской системе видеонаблюдения (работает на базе ГИС «Единый центр хранения и обработки данных») уже было подключено 160 тысяч камер, размещенных во дворах, в подъездах, общественных местах, учебных учреждениях, поликлиниках и на других объектах.

А вот насколько эффективна при этом установка камер еще и в подъездах? Станет ли эта инициатива реальной защитой жителей, а не останется формальной бумажной инструкцией, за которую придется заплатить из своего кармана?

Президент Ассоциации негосударственных структур безопасности «Русская охрана» Антон Ярмаркин скептически оценивает предложение Минстроя:

-  Безопасность жилых комплексов, безопасность многоквартирных домов — это, в общем и целом, правильно выбранное направление для того, чтобы обеспечить безопасность граждан нашей страны. Но методы, которые предлагаются чиновниками, нужно обсуждать для того, чтобы не устраивать балаган и самодеятельность в такой серьезной теме, как антитеррористическая защита. И не создавать коррупционных поводов для многочисленных комиссий, которые будут созданы. От совокупности этих факторов могут пострадать тысячи людей.

Пока подходы, изложенные в документе, вызывают больше вопросов, чем ответов. Зачем устанавливать тревожные кнопки в подъездах с бабушками-консьержками, насколько они смогут качественно оценить антитеррористическую угрозу? Кто будут те люди, которые должны будут обходить территорию ТСЖ? Добровольцы-смельчаки? А насколько велика вероятность того, что в нужный момент они окажутся рядом? И таких вопросов ни один и ни два. Считаю, что документ нуждается в широком общественном обсуждении и профессиональной доработке.

Комментарии закрыты.