Организация поста охраны – самая распространенная мера безопасности на объектах. Такие пункты сегодня можно встретить не только на производственных или государственных предприятиях, но в общественных местах – парках, торговых центрах, учебных и медицинских учреждениях.
До того как будет заключен договор на оказание услуг по охране, проводится экспертная оценка конкретного объекта. Учитываются данные о проходимости, величине материальных ценностей, социальной значимости, площади и вероятном уровне угроз объекта.
Исходя из полученных данных, принимается решение о количестве и видах постов, необходимых для поддержания безопасности.
Виды постов охраны
Существует несколько видов постов охраны. Они могут находиться на охраняемой территории (внутренние) или за ее границами (наружные). Внутренний располагается непосредственно в здании, а наружный (уличный), например, в холле помещения, что позволяет еще контролировать территорию, примыкающую к объекту.
По способу наблюдения за объектом посты подразделяются на стационарные и мобильные (передвижные). В первом случае сотрудники несут службу постоянно и всегда находятся в постовом помещении, а во втором подразумевается регулярное патрулирование. Обходы производятся по заранее утвержденному графику.
По времени работы посты охраны определяют как:
- круглосуточные, которые функционируют постоянно, где сотрудники находятся днем и ночью;
- временные, при организации которого охранники несут службу по двухсменному, полусуточному или односменному графику.
Режим зависит от потребностей конкретного заказчика или характеристики объекта.
Задачи поста охраны
Основные задачи поста охраны объекта – защита имущества заказчика и безопасность персонала/посетителей. Эти понятия включают в себя:
- поддержание порядка на охраняемой территории;
- патрулирование;
- осуществление контрольно-пропускной деятельности;
- досмотр посетителей/персонала и транспортных средств;
- прием/выдача под охрану материальных ценностей;
- осуществление видеонаблюдения;
- предотвращение хищений и незаконного проникновения;
- быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации.
Для некоторых объектов важным требованием является комплексное обеспечение защищенности с использованием всего арсенала технического и инженерного защитного оборудования.
Требования к посту охраны
Пост охраны – это либо специально оборудованное помещение в обслуживаемом здании, либо конструкция, расположенная на территории и стоящая отдельно. Размеры рассчитываются, исходя из количества охранников, находящихся в помещении одновременно, и объема аппаратуры.
Планировки постов бывают следующих модификаций:
- стандартная конструкция;
- сквозной тамбур;
- проходная;
- этажная;
- многогранная.
К оборудованию и оснащению поста предъявляются определенные требования, которые зависят от поставленных задач.
- Конструкции стационарного поста должны иметь запас прочности и служить надежным укрытием в определенных ситуациях.
- При обустройстве постового помещения должны учитываться климатические условия региона.
- Окна необходимо расположить так, чтобы обеспечить максимальный обзор. В некоторых случаях используется затемненное или пуленепробиваемое стекло.
- Иногда требуется установка инженерных укреплений – турникетов, шлагбаумов, механических ворот. Если осуществляется досмотр сотрудников/посетителей, то пост комплектуется досмотровым оборудованием – сканерами, детекторами и т.д.
Условия работы должны быть комфортными: отопление, естественное или искусственное освещение и приток свежего воздуха.
Акт выставления поста охраны
Акт выставления поста охраны признается официальным документом, составляется в двух экземплярах и является обязательным приложением к договору об оказании охранных услуг.
Акт ссылается на номер договора, указывается дата составления, а также прописывается фактический адрес объекта, и его название. Обязательным условием является внесение полных данных о заказчике и исполнителе с указанием имен, наименований организаций, должностей подписантов.
В акте прописывается все, что касается непосредственной охраны объекта – количество и тип постов, численность охранников, графики работы и патрулирования с перечнем обязанностей. Отдельным пунктом оговаривается техническая или инженерная оснащенность и, если необходимо, условие вооруженности сотрудников охраны.
Необходимо внести данные о сроках и размере заработной платы. Заверяется документ подписями и печатями подписывающих сторон.
Нормы Трудового законодательства
Профессиональная деятельность охранника регулируется трудовым законодательством и законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
При организации одного поста количество охранников составляет 2 человека, а при двух- или трехсменном графике работы численность сотрудников - 4 единицы. Бесперебойное несение службы на стационарном посту допускается в количестве часов:
- на внутреннем – не более шести;
- на наружном – не более четырех.
Обязательно должны браться в расчет климатические и погодные условия, в которых выполняется дежурство.
Общее рабочее время охранника на посту разрешено от 18 до 20 часов при графике в 24 часа, от 8 до 10 - при полусуточном, причем категорически запрещена работа в двух круглосуточных сменах подряд.
Обязательно предоставление перерывов с подменой другим сотрудником. Если смена длится 12 часов, то отдых составляет 1,5 часа, если дежурство круглосуточное, то перерыв не менее 2 часов. Охранники, работающие за мониторами видеонаблюдения, имеют право отдыхать через каждый час по 5-10 минут.
При несении службы на подвижном посту регламентирована протяженность маршрута для пешего наряда – не более 1 км днем и 0,5 км ночью или при плохой видимости.
Если погодные условия неблагоприятные (ниже минус 20°С или выше плюс 35°С), то патрулирование не может превышать двух часов.
Правильная организация и размещение постов охраны являются залогом безопасности объектов. Обеспечить необходимую степень защиты можно только при высоком профессиональном уровне и достаточном материально-техническом оснащении охранных служб.