+7 (499) 653-99-39
г. Москва, ул. Ивовая, д. 6, корп. 2

Розыск людей

Розыск людей

Розыск людей всегда нужен неожиданно. Когда человек потерялся, важно знать, куда обращаться, в какие сроки и как помочь специалистам, которые занимаются поиском.

Подготовка к поиску

Начинать искать внезапно пропавшего человека необходимо как можно быстрее. Вероятность найти его живым в первые 24 часа составляет 95%, а спустя 3 дня – 50%.

Большую роль играет и возраст пропавшего. Если это ребенок, действовать нужно быстро.

Обратиться в городские больницы и морги

Розыск пропавших обязательно проводится по больницам и моргам. Чтобы не звонить в каждое медицинское учреждение, получить информацию можно по телефону горячей линии госпитализации больных. Организация хранит данные сразу многих больниц. Ее номер – +7 (495) 620-41-40.

Также найти информацию можно на официальном сайте поиска пропавших людей «Найди меня» (https://findme.mos.ru/). Справочный сервис дает возможность искать людей по ФИО или описанию.

Как понять, что с пропавшим не произошел несчастный случай

Узнать это можно в бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России. Их номер в Москве +7 (495) 688-22-52.

Информация в базе бюро ежедневно пополняется моргами, больницами и дежурными частями отделов внутренних дел. Здесь есть данные об идентифицированных гражданах (фамилии, имена, отчества) и тех, личность которых не удалось установить из-за отсутствия документов. В последнем случае указываются приметы человека: вес, рост, цвет волос, одежда, и т. д.

Связаться с окружением пропавшего

Самостоятельные поиски пропавших людей стоит начинать с прозвона их окружения. Это могут быть друзья, родственники, коллеги. В случае с детьми – одноклассники и их родители, учителя, руководители секций и кружков. Даже если человек, который исчез, находится не рядом с ними, действия помогут выяснить, когда и где его видели в последний раз. Такая информация поможет следствию.

Мужчина обзванивает больницы

Если номер телефона пропавшего зарегистрирован на кого-либо из его близких, не лишним будет запросить распечатку звонков. Принятые и исходящие вызовы тоже способны дать много информации о событиях, которые происходили до исчезновения. Заодно удастся узнать, когда человек в последний раз выходил с кем-то на контакт.

Подготовить описание пропавшего

Розыск пропавших людей начинается с предоставления специалистам максимума информации о его внешности. В первую очередь необходимо найти одно или несколько последних фото человека, на которых отчетливо видно лицо. Лучше, если они сделаны не позднее, чем за полгода до пропажи. Логично, что находить 70-летних мужчину или женщину, имея только снимки времен их молодости, будет достаточно сложно.

Во время розыска без вести пропавших важно вспомнить и их особые приметы. Это могут быть наличие родимых пятен, татуировок, родинок, пирсинга, особенности жестикуляции или походки. Неплохо вспомнить, во что человек был одет в последний раз и что имел при себе: зонтик, мобильный телефон, часы, ключи с брелоком и т. д.

Куда обратиться при пропаже человека

Розыск людей может проводиться одновременно несколькими структурами. Главное – не поддаваться панике и не впадать в крайности. Волонтеры и добровольцы действительно способны оказать дополнительную помощь, а услуги экстрасенсов – это трата времени и средств.

МВД

Министерство внутренних дел – это основной орган, который должен заниматься поиском пропавших людей в Москве и других регионах.

Сроки обращения

Утверждение, что розыск пропавших людей начинается не ранее, чем через трое суток, давно устарело. Согласно действующим законам, сотрудники полиции обязаны принять заявление независимо от прошедшего после исчезновения гражданина времени. В случаях, если человек находится сам, поиски прекращаются, а уголовное дело не возбуждается.

Подача заявления

Розыск пропавших без вести не может начаться без подачи соответствующего заявления. Сделать это могут не только родственники, но и люди из окружения исчезнувшего человека: соседи, друзья, сотрудники. Необязательно ехать в органы внутренних дел по месту его регистрации или проживания. Подать заявление можно в ближайшем МВД. Дальнейшие поиски буду вестись именно тем органом, на территории которого было установлено последнее местонахождение пропавшего.

Женщина дает показания полицейскому

Заявление можно оставить и по телефону. В этом случае сотрудники полиции сами приедут домой или в офис либо пригласят явиться в отделение для дачи дополнительных показаний.

После оформления заявления ему присваивается регистрационный номер, а обратившемуся выдается талон-уведомление.

Сроки рассмотрения заявления

Поисковые действия должны начаться сразу же после регистрации заявления, написанного по установленному образцу.

Поисковые отряды

Поисковые отряды – это некоммерческие общественные объединения, которые оказывают помощь на добровольной основе. В качестве примера можно вспомнить об организации «Лиза Алерт», которая начала деятельность в Москве в 2010 году. С того времени объединение расширилось, и его новые подразделения начали открываться в других городах.

«Лиза Алерт» не берет деньги за работу. Желающие поблагодарить организацию дарят вещи или оборудование: фонарики, батарейки, блокноты для записей и т. д. На сайте каждого отряда есть раздел со списком необходимых товаров.

Принять участие в поисках могут практически все желающие, волонтеров не отбирают по полу, возрасту или другим признакам. Связано это с тем, что работа найдется каждому, так как поисковые отряды занимаются прочесом и другой деятельностью: прозвоном, распространением ориентировок, размещением объявлений и т. д. Также они читают комментарии под постами в социальных сетях, отсеивая грубые, шуточные и другие не относящиеся к делу ответы пользователей.

Несмотря на то, что «Лиза Алерт» и другие подобные объединения официально не зарегистрированы, управления МВД часто сотрудничают с ними. Сами отряды тоже не начинают действий до тех пор, пока не удостоверятся в написании обратившимся за помощью человеком заявления в полицию.

Поиск людей в лесу

«Лиза Алерт» берется не за любой поиск. Они не принимают заявления о пропаже животных, не ищут погибших или потерявшихся во время Великой Отечественной войны солдат. Основное направление их деятельности – поиск недавно исчезнувших людей.

Проведение ОРМ

В ходе оперативно-розыскной деятельности (ОРД) проводятся:

  • обследование места пропажи сотрудниками (иногда с подключением собак);
  • опрос ближайшего окружения и сотрудников, которым могут быть известны обстоятельства пропажи;
  • исследование документов, посылок и личных вещей пропавшего;
  • проверка звонков и смс (если имеется телефон пропавшего), запросов в интернете, страниц в социальных сетях и других каналов связи.

Внимание уделяется наличию или отсутствию обстоятельств, свидетельствующих о совершении преступления. Если их нет, сотрудники оперативного подразделения возбуждают розыскное дело. Если есть – следователем возбуждается уголовное дело.

Виды розыскных мероприятий

Есть немало классификаций розыскных мероприятий. Одна из них – в зависимости от территории проведения поисков.

Местный

ОРМ проводятся местным отделением МВД.

Региональный

В случаях, когда есть подозрения, что потерявшийся покинул пределы города, подключаются региональные отделения полиции.

Федеральный

На федеральном уровне ОРМ проводятся в случаях, когда человека не могут найти в течение 3 и более месяцев. Исключение составляют ситуации, когда относительно него выдвинуты обвинения в совершении преступлений.

Массовый поиск на открытой местности

Для таких случаев предусмотрены отдельные инструкции действий сотрудников правоохранительных органов.

Принцип проведения оперативно-розыскных мероприятий

ОРМ основаны на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств.

Сроки проведения ОРМ

Поиск людей, пропавших без вести, начинается сразу после регистрации заявления. Дальнейшие сроки проведения ОРМ зависят от различных факторов. Можно выделить четыре основных временных промежутка:

  1. 3-10 дней. В этот период розыск людей проводится максимально активно, собирается вся необходимая информация, решается, какое дело необходимо возбудить. Одновременно сотрудники заводят специальную опознавательную карточку, в которой указываются все известные данные о человеке и заносится дальнейший доклад.
  2. 3 месяца. Если по истечении этого срока человека не нашли, его данные передаются во всероссийский розыск людей.
  3. 5 лет. Если за этот срок дело не сдвинулось с места, его могут «поставить на паузу». При обнаружении новой информации поиски возобновляются. Спустя 5 лет родственники вправе обратиться в суд с просьбой признать исчезнувшего погибшим и получить свидетельство о смерти.
  4. 15 лет. Согласно российскому законодательству, спустя этот время поиски полностью прекращаются.

Поиск пропавших людей (Москва и другие регионы) наиболее эффективен в первые дни. Именно в этот период к нему имеет смысл подключать большее количество людей: полицию, детективов, волонтеров, ЦППЛ (Центр поиска пропавших людей).

Когда человека могут признать без вести пропавшим

Человека, который пропал более года назад, можно признать без вести пропавшим. Если точная дата исчезновения неизвестна, отсчет срока начинается с 1 числа месяца, следующего за тем, когда имелись последние данные о месте его нахождения.

Приказ о том, что человек пропал без вести, выносится судом на основании искового заявления, доказательств отсутствия человека в течение года и квитанции об уплате государственной пошлины. Вопрос регулируется положениями Гражданского кодекса.

Основные рекомендации друзьям и родным пропавших

Можно предпринять всевозможные меры, чтобы не потерять ребенка или близкого, но от такой ситуации не застрахован никто. Если это произошло, важно не паниковать и не пытаться решить проблему собственными силами.

Рекомендации родным пропавших

Отлично, если удалось позвонить знакомым и узнать, что потерявшийся находится у них. Если же нет, нужно обратиться за помощью к службам московской области или другого региона страны по месту нахождения пропавшего.

Как помочь полиции в поисках

Главное, чем действительно удастся помочь полиции – напрячь память и предоставить максимум информации об исчезнувшем. Кроме особенностей его внешности и одежды, в которой того видели в последний раз, не лишним будет указать:

  • кто входил в число его близких друзей;
  • где он работал;
  • какие отношения были с сотрудниками и членами семьи;
  • когда его видели в последний раз;
  • в каком он был настроении;
  • какие события происходили незадолго до пропажи.

Эти и другие факты позволят сотрудникам, занимающимся поиском, составить представление о жизни человека и двигаться дальше в нужном направлении.

Рекомендуемые действия при розыске человека

Важно подключить к поискам как можно больше людей, знающих пропавшего в лицо. В нужный момент они окажут настоящую помощь специалистам, так как найти человека по фото или быть знакомым с ним – две разные вещи.

Кому-то одному необходимо всегда оставаться дома на случай, если исчезнувший вернется, другому – зайти в места, где тот может находиться и т. д.

Типичные ошибки родных и близких пропавшего

Основная ошибка близких – трехдневное ожидание. Многие до сих пор верят в то, что ранее этого срока в полиции не примут заявление, или надеются найти пропавшего самостоятельно.

Не стоит скрывать от сотрудников правоохранительных органов или поискового отряда всю правду, даже если касается личных моментов, о которых не хотелось бы распространяться. Полиции нужно знать, что мужчина или женщина любили выпить, подросток убегает уже не впервые и в прошлый раз его нашли в другом городе, а ребенка незадолго до исчезновения ругали или ударили.

Следующая ошибка – постоянно звонить пропавшему. Если он не берет трубку, единственное, чего удастся добиться – разрядить аккумулятор его телефона. Из-за этого он потеряет единственный источник связи.

Важно не допускать ошибок и своевременно обратиться за помощью. В таком случае вероятность благоприятного исхода событий будет максимальной.

Комментарии закрыты.